8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Все эти 6 овощей на самом деле произошли из одного и того же растения

Вы когда-нибудь слышали о растении Brassica Oleracea? 
Мы можем с уверенностью сказать, что даже если вы о нем никогда не слышали, вы его точно пробовали на вкус. 
Шесть видов знакомых всем овощей, которые можно найти в любом продуктовом магазине и которые большинство людей едят на регулярной основе, на самом деле появились благодаря этому растению.

За последние несколько тысяч лет селекционеры смогли вывести из Brassica Oleracea шесть различных сортов капусты, которые в конечном итоге стали одними из самых полезных, доступных, и неприхотливых в выращивании: 

  • Брюссельская капуста,
  • Брокколи,
  • Белокочанная капуста,
  • Кудрявая капуста (Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь),
  • Кольраби и
  • Цветная

"Brassica Oleracea - это дикое растение, маленькая сорная трава, которая предпочитает расти на известняковых обнаженных почвах по всему прибрежному средиземноморскому региону", - пишет Жанна Оснас, исследователь из Университета Пёрдью, в своем известном блоге "Ботаник на кухне". Brassica Oleracea также двулетнее растение, которое использует запасы пищи, хранящиеся в течение зимы в его розетке листьев, чтобы произвести колосок из нескольких желтых цветов в конце своего второго лета перед увяданием. Именно эти части растения являются самими ценными для селекции." Селекционеры в течение сотен лет работали над созданием десятка различных овощей из этого растения. Путем отбора экземпляров с большими листьями и большими почками были созданы различные сорта (также известные как подвиды). Капуста кудрявая и капуста листовая были выведены в Европе путем увеличения листьев растения-предка и стали первыми одомашненными brassica (это произошло очень давно, в сотых годах до н.э.), в то время, как брокколи была выведена в Китае. Красная, зеленая и савойская капусты были созданы из сорта, вероятно, европейской листовой в 1200-х годах путем использования самой большой верхушечной почки. Поэтому листья у нового подвида получились плотно обмотаны вокруг короткого, широкого стебля (сердцевины капусты). Брюссельская похожа на крошечную капусту, за исключением того, что она растет из почек вдоль стебля растения. Этот вид впервые появился в 1200-х годах.
Кольраби была создана чуть позже путем использования более толстого стебля Brassica Oleracea. 

Брокколи была выведена из всё того же растения Brassica Oleracea позже всех остальных - в 1500-х годах путем отбора более крупных бутонов, образующих соцветия в самой верхней части стебля. А цветная капуста была выведена уже из одного из сотен сортов брокколи.
Эволюция Brassica Oleracea удивительна, она показывает нам то, что фермеры и селекционеры работали с генетикой овощей, которые мы ежедневно видим на своем столе - гораздо раньше, чем принято считать. Только сейчас мы стали это называть генетически модифицированными продуктами или ГМО. Но разница лишь в одном, что сегодня высокие технологии и новые лабораторные методы позволяют нам делать то же самое, только более быстро, точно и целенаправленно.
В следующий раз, когда вы откусите кусочек зеленой брокколи, найдите секунду, чтобы оценить великолепие и неограниченные возможности человеческой изобретательности. Белокочанная капуста или удивительная савойская, белая цветная или кольраби – все они когда-то были обычной дикой травой, растущей на известняковых обнажённых почвах средиземноморского региона.

Связанные исследования
520 р.
#03-04-36
Капуста брокколи, аллерген
Брокколи - низкоаллергенный продукт, класса пищевых аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться ввиде бронхоспазма, зуда и отека полости рта. Возможны перекрестные аллергические реакции с репой, рапсом, горчицей, брюссельской и белокачанной капустой. Иммуноглобулин Е является осно
520 р.
#03-04-06
Капуста белокочанная, аллерген
Капуста белокочанная - низкоаллергенный пищевой продукт. Аллергические реакции наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтеро гастрит, колит), ввиде кожных проявлений (атопический дерматит), или отека слизистых носоглотки. Иммуноглобулин Е является основным участником аллер
390 р.
#03-03-51
Капуста цветная, аллерген
Цветная капуста – распространенная овощная культура. Цветная капуста обладает высокими вкусовыми качествами.Чрезвычайно популярна как продукт, необходимый для диеты. При этом по питательным качествам значительно превосходить остальные виды капусты. Прекрасно усваивается организмом. Обладает ле