8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Зелёный город и детское здоровье: в чем связь?

Исследование европейских ученых показывает позитивное влияние регулярного контакта с природой на здоровье дыхательной системы у детей.

Как озеленение городских территорий влияет на респираторное здоровье детей?

В исследовании, которое возглавил доктор Диогу Кейрос Алмейда из Университета Порту, участвовали 3278 детей, проживавших во втором по величине городе Португалии и его окрестностях. При помощи спутниковых карт и географических информационных систем, ученые оценили количество растительности у домов, где проживали участники исследования с самого рождения, в 4, 7 и 10 лет, а также их удаленность от парков, скверов и других городских мест с максимальным количеством зеленых насаждений.

Во время исследования оценивалась функция легких детей через анализ форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) - максимального количества воздуха, которое человек может выдохнуть после максимально глубокого вдоха. Данный тест может показать, насколько хорошо работают легкие, а также помочь диагностировать астму.

Исследователи обнаружили, что показатели функции легких улучшились у тех детей, чье природное окружение стало более зеленым в течение первых 10 лет жизни, либо по причине переезда, либо из-за изменений в окружающей среде.

«Наше исследование показывает, что чем зеленее - тем лучше. Эти улучшения не очень внушительные и составляют около двух процентов. Однако, если мы примем в расчет всё население, то озеленение городов может оказать значительное влияние на дыхательную систему человека» — комментирует доктор Кейроз Алмейда.

Ученые также рассматривали и такие факторы, как физическая активность и загрязнение воздуха. Даже при дополнительных вводных, связь между функцией легких и близостью к зеленым насаждениям оставалась.

«Возможно, контакт с природой снижает стресс, что может улучшить физическое состояние здоровья, а также оказывает положительное влияние на детский микробиом» — уточняет доктор Кейроз Алмейда.

«Мы обнаружили, что жизнь в более зеленых районах в период взросления гораздо важнее для дыхательных функций ребенка, чем жизнь в зеленой зоне при рождении. Это может быть связано с тем, что младенцы проводят гораздо меньше времени на открытом воздухе».

В процессе исследования дополнительно изучалось влияние близости рек, водоемов, морей - так называемых «голубых пространств», на дыхательные системы человека. Но связи обнаружено не было. Тут стоит учитывать, что менее 1% участников исследования проживали в пределах 800 м от какого-либо водного объекта, поэтому нельзя исключать связь на более коротких расстояниях.

Доктор Кейрос Алмейда добавил: «Это исследование подкрепляет доказательства пользы зеленых насаждений для здоровья органов дыхания. Переезд в более зеленый район может быть хорошим шагом для улучшения функции легких у детей. Тем не менее, именно цены на жилье зачастую определяют место жительства, и многие не могут позволить себе жить в таких районах.»

Ученые акцентируют важность озеленения городской среды, особенно там, где мало или совсем нет зеленых насаждений. В проекты по планированию парков и садов необходимо вовлекать родителей и детей, чтобы пространства соответствовали их пожеланиям.

Работа ученых не завершается на выявлении взаимосвязи доступных «зеленых пространств» и респираторного здоровья детей. Они продолжают изучать роль озеленения в других областях детского здоровья. В исследовании также используются фокус-группы, чтобы определить запросы молодого поколения к зеленым территориям.

Работу комментирует профессор Мариэль Пийненбург, возглавляющая педиатрическую ассамблею Европейского респираторного общества, и не принимавшая участия в исследовании:

«Мы знаем, что раннее детство является решающим периодом для роста и развития легких, и что окружающая среда ребенка и воздух, которым он дышит, могут оказывать влияние на здоровье его легких на всю оставшуюся жизнь».

Источник: https://www.ersjournals.com/press/2707/children-closer-to-nature-improves-lung-health

Связанные исследования
900 р.
#05-03-11
Исследование функции внешнего дыхания
Исследование выполняется только в Центре лечения аллергии и астмы Explana по адресу: м. Ленински проспект, ул. Маршала Захарова д. 62, к. 1. Запись по телефонам: +7(812)385-00-55 или +7(921)384-20-04.
510 р.
#01-09-02
Клиническое исследование мокроты
Общеклиническое исследование мокроты включает описание ее характера, общих свойств и микроскопическое исследование. При микроскопическомисследовании мокроты обнаруживают слизь, клеточные элементы, волокнистые и кристаллические образования, грибы, бактерии и паразиты. Грамотрицательные кокки
530 р.
#04-05-69
Посев мокроты или отделяемого верхних дыхательных путей на УПФ БЕЗ ПОДБОРА ПРЕПАРАТОВ
Сбор мокроты для бактериологического исследования применяют в клинической практике для установления этиологии гнойно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Обычно подобная инфекция развивается вторично на фоне снижения иммунитета. Этому способствует наличие тяжелых острых или хроничес
1500 р.
#04-05-708
Посев биологических жидкостей, мазков и соскобов на микрофлору с подбором антибиотиков, бактериофагов и антисептиков
Разные по своему систематическому положению виды микроорганизмов могут вызывать сходные комплексы местных и общих поражений, а один вид микроорганизма - разнообразные поражения. В связи с этим для установления этиологии патологического процесса и выбора адексатной антибактериальной терапии необхо
640 р.
#01-01-01
Общий анализ крови (ОАК) СОЭ
Общий анализ крови (ОАК) — очень важное исследование, которое является быстрым, доступным и достоверным методом диагностики, поэтому общий анализ крови является обязательным анализом, выполняемым при первичной диагностике любого заболевания. В данное исследование входят следующие показатели:
320 р.
#01-04-01
Общий анализ мочи (ОАМ)
Определение физико-химических и биохимических свойств мочи, а также  микроскопии осадка. Считается классическим методом диагностики болезней почек, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Также его назначают во время ежегодного профилактического осмотра.