Витамин К1 в сыворотке (филлохинон)
Филлохинон, также известный как витамин К1, это жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нескольких биохимических процессах в организме человека.
Основная функция филлохинона заключается в активации факторов свертывания крови через процесс, известный как гамма-карбоксилирование, который происходит в печени. Этот процесс необходим для синтеза протромбина и других белков, которые участвуют в формировании тромба, обеспечивая тем самым эффективное свертывание крови и предотвращение кровотечений.
Витамин К1 участвует в регуляции метаболизма костной ткани. Он необходим для карбоксилирования остеокальцина, белка, который связывает кальций и участвует в минерализации костей. Это делает филлохинон критически важным для поддержания здоровья и прочности костей. Он также влияет на работу почек, играет важную роль в поддержании деятельности нервной системы и нормальной работы мозга.
Источниками витамина К1 (филлохинона) служат пища и обитающие в кишечнике бактерии, которые его синтезируют. Он содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.
Дефицит витамина К1 встречается редко, возможные его причины:
- Нарушенние всасывания из желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний, в том числе обструкции желчных путей (желчные камни, рак головки поджелудочной железы, панкреатиты).
- Неправильное питание.
- Длительное применение антибиотиков, которые уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К в кишечнике.
У новорожденных часто наблюдается дефицит витамина K1, приводящий к высокому риску кровотечений, поэтому они должны получать этот витамин профилактически.
Независимо от причины, дефицит витамина K1 приводит к увеличению таких показателей, как протромбиновое время и АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Показатель тромбиновое время при этом остается в пределах нормы.
Избыток витамина К1 обычно не вызывает проблем, так как он быстро расщепляется и выводится из организма.