#01-03-136
Витамин B6 (пиридоксин) в крови
Витамин В6 — название для группы из трех водорастворимых веществ: пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля. При поступлении в организм они переходят в активную форму — пиридоксальфосфат, который является важным коферментом, поддерживает работу нервных клеток и участвует в эритропоэзе, обеспечивает деятельность иммунных клеток, нужен для усвоения глюкозы и трансаминирования аминокислот, а также играет значительную роль в обмене жи
#01-05-72
Витамин А (ретинол)
Витамин А относится к жирорастворимым и существует в двух формах - ретинол (содержащийся только в продуктах животного происхождения), и провитамин А, известный как каротин (получаемый из продуктов животного и растительного происхождения), который может превращаться в ретинол в стенках желудочно-кишечного тракта.
Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени
#01-05-70
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В и представляет собой производное птеридина. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В пище фолиевая кислота присутствует в виде фолиевого полиглутамата и других солей фолиевой кислоты (фолатов).
Основными источниками фолатов для человека являются дрожжи, капуста, морковь, помидоры,
#01-05-71
Витамин D, 25-OH холекальциферол
Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3).
Основная роль витамина D заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени - кальция, в меньшей - железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. 25-ОН витамин Д &nda
#01-05-76
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин.
Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощ
#01-05-69
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс.
В тканях различные формы кобаламина выполняют функции коферментов. В организме человека B12 не синтезируется. Источником является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения.
В женском молоке B12 содержится в виде метилкобаламина (основной формы витамина в организме человека). Во время переваривания в желудке витамин В12 связ
#01-03-1360
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин, также известный как витамин B2, играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Это водорастворимый витамин, который необходим для множества биохимических процессов, включая энергетический обмен и метаболизм жирных кислот, аминокислот и витаминов.
Особенность таких витаминов в том, что они не могут в достаточном количестве запасаться в организме и их уровень зависит от поступления с пищей.
Источниками рибофлавина
#01-03-139
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е, или токоферол, представляет собой жирорастворимый антиоксидант и играет ключевую роль в поддержании здоровья человеческого организма. Он участвует в стабилизации клеточных мембран, предотвращая их липопероксидацию под воздействием свободных радикалов. Это особенно значимо для предотвращения патологических процессов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.
#01-03-145
Витамин B1 (тиамин) в крови
Витамин B1 (тиамин) по химической структуре представляет собой водорастворимое вещество, состоящее из остатков двух циклических соединений - тиазола и пиримидина. В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Основное количество витамина B1, необходимого для организма, поступает с продуктами питания. Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупных злаков (овса, гречихи), а также муке грубого помола, богато
#01-03-146
Витамин B5 (пантотеновая кислота) в крови
Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота - это водорастворимый витамин, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Является одним из 8 витаминов группы B. Он участвует во множестве ключевых биохимических процессов, включая синтез и распад жиров, углеводов и аминокислот, что делает его критически важным для поддержания энергетического баланса в организме. Он помогает преобразовывать пищу, которую мы едим, в форму энергии, ко
#01-03-140
Витамин К1 в сыворотке (филлохинон)
Филлохинон, также известный как витамин К1, это жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нескольких биохимических процессах в организме человека.
Основная функция филлохинона заключается в активации факторов свертывания крови через процесс, известный как гамма-карбоксилирование, который происходит в печени. Этот процесс необходим для синтеза протромбина и других белков, которые участвуют в формировании тромба, обеспечивая тем са
#01-03-142
Витамин B3 (ниацин, никотинамид)
Витамин B3, также известный как ниацин (никотинамид), представляет собой водорастворимый витамин, один из восьми витаминов группы B. Играет важную роль во множестве ключевых процессов в организме человека. Он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, способствуя превращению пищи в энергию, необходим для поддержания здоровья кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. В организме человека ниацин может синтезироваться из аминокис