Железо – микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, ряда ферментов (цитохромов, тканевого дыхания, оксидазы, супероксиддисмутазы) и иных белков, учавствующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками главным образом для энергопродукции.
В организм железо поступает с растительной и животной пищей, его всасывание в кишечнике усиливается при дефиците и ограничивается при избытке в организме. В плазме крови ионы железа нековалентно и обратимо связаны с транспортным белком трансферрином. Поступление железа в клетки опосредуется мембранными рецепторами к трансферрину.
В мононуклеарных фагоцитах костного мозга, селезенки, печени, железо временно депонируется в форме комплекса с белком ферритином, содержание которого в сыворотке крови отражает запасы железа в организме. Дефицит железа в организме вследствии хронической кровопотери, мальабсорбции и других патологических процессов ведет к развитию анемии.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Дифференциальная диагностика анемий, контроль терапии железодефицитной анемии;
выявление железодефицита при хронических инфекционных заболеваниях, системных воспалительных заболеваниях, нарушенном питании, мальабсорбции, гипо- и авитаминозах;
диагностика гемохроматоза, отравлений препаратами железа.
Причины повышения концентрации железа в крови (часто сочетается с повышенным отложением железа в паренхиматозных тканях и эпителии):
Идиопатический гемохроматоз;
передозировка препаратов железа;
талассемия;
апластические и гемолитические анемии;
алкогольный гепатит;
прием эстрогенов и пероральных контрацептивов.
Причины понижения концентрации железа в крови:
Анемия вследствие недостаточного поступления железа;
цирроз печени;
острая и хроническая кровопотеря;
гемодиализ при хронической почечной недостаточности;
дефицит аскорбиновой кислоты;
беременность;
прием лекарственных препаратов (аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон).
Входит в состав комплексов
6160 р.
#09-01-05
Ежегодное профилактическое обследование
Это комплексное исследование основных показателей крови, которое позволяет оценить состояние организма, а также обнаружить возможные признаки воспаления и инфекции.
Регулярное выполнение данного исследования – залог сохранения здоровья и предупреждения обострений хронических заболеваний.
Пе
2240 р.
#01-05-257
Биохимический анализ крови расширенный
Биохимический анализ крови - метод, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Расширенный биохимический анализ крови включает важные показатели, отражающие состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность ключевых ферментов сыворотки крови. Кроме того