Железо
Железо – микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, ряда ферментов (цитохромов, тканевого дыхания, оксидазы, супероксиддисмутазы), мышечного белка миоглобина и иных белков, участвующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками главным образом для энергопродукции.
В плазме крови ионы железа нековалентно и обратимо связаны с транспортным белком трансферрином. Поступление железа в клетки опосредуется мембранными рецепторами к трансферрину.
В мононуклеарных фагоцитах костного мозга, селезенки, печени, железо временно депонируется в форме комплекса с белком ферритином, содержание которого в сыворотке крови отражает запасы железа в организме.
В организм человека железо поступает с растительной и животной пищей.
Сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочно-кишечный тракт около 10–15 мг железа ежедневно. Главные его источники — это мясо, рыба, зелень и крупы. Витамин С повышает всасывание железа, содержащегося в овощах и крупах.
В норме из пищи всасывается около 10% железа, что вполне достаточно для возмещения дневной потери. Всасывание железа происходит в верхней части тонкого кишечника, оно усиливается при дефиците и ограничивается при избытке в организме, то есть регулируется потребностями организма в данный момент времени.
Избыток железа выводится с фекалиями.
Для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы запасы железа были достаточными, но не избыточными. Избыток железа может быть так же опасен для здоровья, как и его недостаток.
В норме потеря железа происходит вместе с эпителиальными клетками, которые слущиваются с поверхности кожи. Организм ежедневно теряет не более 1 мг железа. Так как большая часть железа содержится в эритроцитах, потенциальную опасность истощения его запасов представляет кровотечение. Например, нормальные менструальные кровотечения связаны с потерей около 15 мг железа каждый месяц, таким образом здоровая женщина в это время теряет в среднем 1,5–2 мг железа в день.
Для возмещения потерь и поддержания нормальных запасов железа требуется, чтобы дети, мужчины и женщины (в межменструальный период) получали ежедневно по крайней мере 1 мг железа с пищей, а женщины во время менструаций — в 2 раза больше.
Дефицит железа в организме вследствии хронической кровопотери, мальабсорбции и других патологических процессов ведет к развитию анемии.
При решении диагностических задач рекомендуют назначать исследование сывороточного железа в комплексе с другими биохимическими показателями обмена железа (трансферрином, общей железосвязывающей способностью или ферритином) и гематологическими исследованиями.
Список литературы:
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. - Т. 1. / под ред. В.В.Долгова, В.В.Меньшикова. М. ГЭОТАР-Медиа, 2012
- Расшифровка клинических лабораторных анализов. 7-е изд. (эл.) / К. Хиггинс ; пер. с англ.; под ред. проф. В. Л. Эмануэля. М. Лаборатория знаний, 2016