Гликированный гемоглобин + глюкоза
Уникальный комплексный анализ, созданный специалистами лаборатории Эксплана, помогает с разных сторон подойти к оценке уровня сахара в крови. Анализ на глюкозу - показывает наличие сахара в крови на момент сдачи анализа, анализ на гликированный гемоглобин - позволяет получить показатели сахара в крови на протяжении нескольких месяцев.
Сдача анализов на глюкозу и гликированный гемоглобин имеет ряд преимуществ:
Ранняя диагностика. Анализы позволяют выявить нарушения углеводного обмена на ранней стадии, когда ещё нет симптомов заболевания. Это даёт возможность начать лечение вовремя и предотвратить развитие осложнений.
Контроль лечения. Анализы помогают контролировать эффективность лечения сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена. Они позволяют корректировать дозу лекарств и диету в соответствии с результатами.
Профилактика осложнений. Регулярное проведение анализов помогает предотвратить развитие осложнений, связанных с нарушением углеводного обмена, таких как сердечно-сосудистые заболевания, поражение почек, нервной системы и др.
Таким образом, сдача анализов на глюкозу и гликированный гемоглобин является важным шагом для поддержания здоровья и предотвращения развития серьёзных заболеваний. Если вы заметили у себя симптомы нарушения углеводного обмена или у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, обратитесь к врачу для проведения этих анализов.
Гемоглобин гликированный.
Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усреднённый срок - 60 суток. Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4 - 6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы. У больных сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2 - 3 раза.
Глюкоза.
Глюкоза – основной компонент энергетического обмена в организме. Снижение уровня глюкозы в крови может наблюдаться при ряде нарушений белкового обмена. Прежде всего это относится к нарушениям обмена гликогена и дефектам митохондриального бета-окисления, при которых гликемия может быть единственным биохимическим изменением, выявляемым при стандартных лабораторных исследованиях. Физиологический ответ на снижение уровня глюкозы в крови – отмена выброса инсулина, выработка глюкагона и других регуляторных гормонов. Дети имеют гораздо большую потребность в глюкозе, чем взрослые. Считают, что это связано с тем, что соотношение размера головного мозга к телу у детей выше, а головной мозг является основным потребителем глюкозы. Кроме того мозг взрослого человека более приспособлен к использованию кетоновых тел в качестве источника энергии, чем мозг ребенка. Именно по этим причинам дети более чувствительны к гипогликемическим состояниям, чем взрослые. Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.