Гамма-глютамиртрансфераза (ГГТ) — мембранный фермент, состоящий из гидрофильного и гидрофобного фрагментов, молекулярная масса которого колеблется от 90 000 до 120 000.
В значительных концентрациях ГГТ обнаружена в печени, поджелудочной железе, почках и предстательной железе (поэтому у мужчин активность ГГТ в сыворотке крови приблизительно на 50% выше, чем у женщин). В других клетках тканей ГГТ содержится в небольших количес¬твах (исключая кардиомиоциты и миоциты). Небольшая часть фермента находится в цитозоле, а большая часть связана с мембранами микросом и цитоплазматической мембраной клеток.
В основном активность ГГТ высока на мембранах клеток, обладающих высокой секреторной или по¬глотительной способностью, таких как эпителиальные клетки желчевыводящих путей, клетки проксимальных канальцев почки, ацинарная ткань поджелудочной железы и её протоки, щёточная каёмка клеток кишечника.
ГГТ легко образует комплексы с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), при этом ЛПВП свя¬зываются с ГГТ преимущественно в интактной печени, а ЛПНП — при печёночных желтухах. Время полужизни в сыворотке крови ГГТ, связан¬ной с ЛПВП, — 20 ч, а растворимой формы ГГТ — 9 ч. ГГТ не фильтруется почками, но активность фермента в моче в 2-6 раз выше, чем в крови. В моче повышение активности фермента свидетельствуют о поражении прксимальных канальцев нефрона.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Пробирка с красной или желтой крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания с гелем),не допускать образования пузырьков. НЕ ВСТРЯХИВАТЬ!
После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин. Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Диагностика и мониторинг заболеваний печени и билиарного тракта;
для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени;
при появлении симптомов: слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе, вздутие, желтушность склер и кожных покровов, при появлении мочи темного цвета, осветлении кала, кожном зуде;
при чрезмерном употреблении алкоголя, пациентам, которые проходят лечение по поводу алкоголизма или алкогольного гепатита;
прием гепатотоксических препаратов;
при подготовке к хирургическому вмешательству, плановых осмотрах.
Причины повышенной активности ГГТ:
Обтурация внутри – и внепеченочных желчных путей;
острые и хронические гепатиты;
инфекционный мононуклеоз с поражением печени;
токсическое поражение печени;
острый и хронический панкреатит;
сахарный диабет;
нефротический синдром;
травма;
хроническая почечная недостаточность (редко);
неврологические заболевания;
Аспирин, парацетамол, фенобарбитал, статины (препараты, снижающие уровень холестерина), антибиотики, гистаминоблокаторы (используемые для уменьшения секреции желудочного сока), противогрибковые препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы, тестостерон и ряд других лекарств.
Причины сниженной активности ГГТ:
Цирроз печени;
гипотиреоз.
Входит в состав комплексов
1100 р.
#09-01-111
Оценка функции печени
В комплексном исследовании объединены скрининговые тесты, позволяющие выявить патологию печени.
Перечень тестов входящих в диагностический профиль
Билирубин общий
Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный)
АЛТ
АСТ
Гамма-глутамилтранспептидаза Фосфатаза щелочна
1090 р.
#01-05-255
Биохимия комплекс (базовый)
Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах. Биохимия крови -
5600 р.
#09-01-05
Ежегодное профилактическое обследование
Это комплексное исследование основных показателей крови, которое позволяет оценить состояние организма, а также обнаружить возможные признаки воспаления и инфекции.
Регулярное выполнение данного исследования – залог сохранения здоровья и предупреждения обострений хронических заболеваний.
&