#01-05-18
Щелочная фосфатаза общая
Щелочная фосфатаза широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках жёлчных протоков печени, плаценте и лактирующей молочной железе.
Она катализирует отщепление фосфорной кислоты от её органических соединений; её название связано с тем, что оптимальная рН данного фермента составляет 8,6-10,1. Фермент расположен на клеточной мембране и принимает участие в транспорте фосфора. Для диагностиче
#01-05-07
Мочевина
Мочевина — конечный продукт метаболизма белков в организме.
Она удаляется из организма посредством клубочковой фильтрации, 40-50% её реабсорбируется канальцевым эпителием почек и активно секретируется тубулярными клетками. При патологии сдвиги в концентрации мочевины в крови зависят от соотношения процессов её образования и выведения.
Мочевина является показателем функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена. Концентрац
#01-05-02
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) относится к группе аминотрансфераз, содержащих в качестве кофермента производное витамина В6 пиродоксальфосфат; АЛТ катализирует обратимую реакцию дезаминирования аминокислоты аланина.
Продукт дезаминирования (пируват) метаболизируется во многих направлениях, включая распад с выделением энергии, синтез глюкозы и другое. АЛТ присутствует в очень больших количествах в печени и почках, в меньших – в скелетных мы
#01-05-15
Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ)
Гамма-глютамиртрансфераза (ГГТ) — мембранный фермент, состоящий из гидрофильного и гидрофобного фрагментов, молекулярная масса которого колеблется от 90 000 до 120 000.
В значительных концентрациях ГГТ обнаружена в печени, поджелудочной железе, почках и предстательной железе (поэтому у мужчин активность ГГТ в сыворотке крови приблизительно на 50% выше, чем у женщин). В других клетках тканей ГГТ содержится в небольших количес¬твах (ис
#01-05-03
Билирубин общий
Билирубин – продукт распада порфиринового кольца гемоглобина и других гемсодержащих белков в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке, печени.
Билирубин содержится в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, конъюгированного) и непрямого (свободного, несвязанного) билирубина, составляющих общий билирубин.
При распаде гемоглобина первоначально образуется билирубин, который из-за плохой растворимости в воде является т
#01-05-12
Холестерин
Холестерин — вторичный одноатомный циклический спирт.
Холестерин поступает в организм с пищей, но большая часть его образуется эндогенно (синтезируется в печени). Холестерин — компонент клеточных мембран, предшественник стероидных гормонов и жёлчных кислот. Роль холестерина в организме: используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи, участвует в синтезе половых гормонов (мужских и женск
#01-05-09
Общий белок
Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.
Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:
- поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из крове¬носного русла;
- принимают участие в процессах свёртывания крови;
-поддержи
#01-05-22
Глюкоза (плазма)
Глюкоза – основной компонент энергетического обмена в организме.
Снижение уровня глюкозы в крови может наблюдаться при ряде нарушений белкового обмена. Прежде всего это относится к нарушениям обмена гликогена и дефектам митохондриального бета-окисления, при которых гликемия может быть единственным биохимическим изменением, выявляемым при стандартных лабораторных исследованиях. Физиологический ответ на снижение уровня глюкозы в крови &nda
#01-05-06
Креатинин
Креатинин – конечный продукт неферментативного распада креатинфосфата и креатина, участвующих в энергообеспечении мышечного сокращения.
Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат относится к макроэргическим соединениям и участвует в переносе энергии в клетке между митохондриями и миофибриллами.
Ко
#01-05-01
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) относится к группе ферментов аминотрансфераз, содержащих в качестве кофермента производное витамина В6 пиродоксальфосфат.
АСТ катализирует обратимую реакцию дезаминирования аминокислоты аспартата. Продукт дезаминирования – щавелевоуксусная кислота метаболизируется во многих направлениях, включая распад с выделением энергии, синтез глюкозы и другое.
АСТ широко распространена в органах и