Pro GRP (маркер мелкоклеточного рака лёгких)
Анализ на определение концентрации онкомаркера pro-GRP (прогастрин-высвобождаюшего белка) для диагностики мелкоклеточного рака легкого.
Прогастрин-высвобождающий белок (pro-GRP) – высокочувствительный маркер мелкоклеточного рака легкого.
Является предшественником белка, который способен увеличивать содержание гастрина в плазме.
В норме гастрин вырабатывается слизистой желудка и необходим для пищеварения, но было установлено, что мелкоклеточная опухоль легкого выделяет в кровь большое количество белка, секретирующего гастрин.
Pro-GRP обладает высокой специфичностью и чувствительностью и в настоящее время рекомендован как основной диагностический тест на мелкоклеточный рак легкого.
Рак легкого является самой частой злокачественной опухолью человека. Диагностика рака легкого представляет значительные трудности, так как в течение длительного времени опухоль протекает бессимптомно, а проявляющиеся в последствии клинические признаки разнообразны. Ведущего симптома, отличающего рак от других легочных поражений, не существует, поэтому нередки врачебные диагностические и тактические ошибки.
При подозрении на рак легкого проводится лабораторное, рентгенологическое и бронхологическое обследование.
Решающее значение в диагностике имеет осмотр бронхиального дерева при бронхоскопии и оценка структуры легких на рентгеновских снимках. Для установления правильного диагноза и излечения больного необходимы совместные усилия терапевтов, рентгенологов, хирургов и онкологов.
Рак лёгкого на основании гистологического строения делят на 3 основных типа: плоскоклеточный, железистый, мелкоклеточный.
Мелкоклеточный рак состоит из мелких клеток без признаков дифференцировки. Клетки имеют скудную цитоплазму, в виде узкого ободка окружающую больших размеров ядро. Часто имеет вид крупного узла, белесоватого цвета с обширными некрозами и кровоизлияниями, иногда с ослизнением. При центральном расположении обычно распространяется перибронхиально в подслизистом слое. Часто сдавливает просвет бронха.
Мелкоклеточный рак обнаруживают у 20-25% заболевших, преимущественно у курящих и работающих на вредных производствах. Чаще всего возникает у лиц 50-59 лет. Способен продуцировать различные гормоны. В связи с этим нередко сопровождается паранеопластическими синдромами.
Высоко чувствителен к химиотерапии и лучевому лечению.