Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В и представляет собой производное птеридина. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В пище фолиевая кислота присутствует в виде фолиевого полиглутамата и других солей фолиевой кислоты (фолатов).
Основными источниками фолатов для человека являются дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, салат, шпинат, лук, печень, почки, яичный желток, сыр.
Фолаты выводятся из организма с мочой и калом, а также подвергаются метаболизму, поэтому их уровень в сыворотке крови снижается в течение нескольких дней после прекращения поступления с пищей.
Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг.
Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде, недостатке белка в рационе, приеме больших доз витамина С (2г и более).
Поскольку запасы фолатов в организме ограничены, а суточная потребность высока, то дефицит и мегалобластная анемия могут развиться через 1-6 месяцев после прекращения поступления фолиевой кислоты.
Гипергомоцистеинемия, как следствие дефицита фолиевой кислоты или витамина В12, является независимым фактором риска тромбозов артериальных сосудов.
Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный среди дефицита витаминов и наблюдается при недостаточном поступлении ее в организм, синдроме мальабсорбции, алкоголизме, гипертиреозе у детей, цинге, дефиците витаминов В12 и С, заболеваниях печени, болезни Крона, язвенном колите, злокачественных новообразованиях, миелопролиферативных заболеваниях, сепсисе, гемолитических и сидеробластной анемиях, острых воспалительных заболеваниях (особенно кожи), беременности.
Прием больших доз витамина С (более 2 г) увеличивает выведение фолиевой кислоты из организма. В таких случаях необходимо повысить дозу ежедневного приема фолиевой кислоты.
Увеличение содержания фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах отмечается при витамин В12-дефицитной анемии, синдроме приводящей петли, заболеваниях дистального отдела тонкой кишки, ревматоидном артрите, псориазе, программном гемодиализе.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014