Астровирус
Астровирусы - группа безоболочечных, икосаэдрической формы вирусов с однонитевой (информационной) РНК, относятся к семейству Astroviridae.
Астровирусы высоко устойчивы в окружающей среде, характеризуются длительной жизнеспособностью в температурном диапазоне от 4 до 20°C и высокой влажности. По показателям жизнеспособности в окружающей среде астровирусы превосходят полиовирусы и аденовирусы, немного уступают ротавирусам и вирусу гепатита А.
Астровирусы являются распространенной причиной острых кишечных инфекций (вирусных гастроэнтеритов), сопровождающихся диареей, тошнотой, рвотой, недомоганием и болями в животе.
Гастроэнтериты, вызванные Astrovirus, наблюдаются во всех возрастных группах, однако наиболее часто ими болеют дети до 7 лет (причем чаще всего заболевание регистрируется у детей до 1 года) и пожилые люди.
Фекально-оральный механизм передачи реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
При пищевом пути инфицирования большая роль принадлежит устрицам.
При контактно-бытовом пути инфицирования резервуаром и источником инфекции служит человек, больной или носитель.
Заболеваемость преимущественно носит вспышечный характер, но отмечаются спорадические случаи. Особенно часто вспышки этого заболевания отмечаются в детских садах, школах, больницах и домах престарелых.
Сезонность для астровирусных гастроэнтеритов не характерна.
Астровирусный гастроэнтерит необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактерами, диареегенными эшерихиями, ротавирусами, норовирусами, аденовирусами и т.д.), с бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C. perfrigens, токсином B. cereus). При многократных рвотах с развитием синдрома дегидратации и ацидоза необходимо проводить дифференциальный диагноз с впервые выявленным сахарным диабетом с кетоацидозом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др.
Анализ на астровирус выполняется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени по образцу кала. Результат выдается в формате "обнаружено / не обнаружено".