Натрий (Na+) – активный компонент водно-солевого обмена в организме, он необходим для проведения нервных импульсов и образования костной ткани, но его основная функция — это поддержание объема внеклеточной жидкости (96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток), который в свою очередь определяет объем крови и, таким образом, кровяное давление.
Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.
Поддержание натриевого баланса так же важно для нормального функционирования организма, как и поддержание баланса между поступлением и выведением воды.
Нормы натрия (референсные значения)
Дети (до 14 лет): 138,00 - 148,00 ммоль/л
Взрослые (от 14 лет): 135,00 - 155,00 ммоль/л
Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента с обычным питанием (поступает в среднем 100–200 ммоль натрия в день, в основном в виде соленых приправ). Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95%), калом и потом.
Почечная регуляция выведения натрия позволяет поддерживать его баланс несмотря на широкую вариабельность в его поступлении. Экскреция натрия почками зависит, прежде всего, от скорости клубочковой фильтрации. Относительно высокая скорость клубочковой фильтрации увеличивает выведение натрия, а относительно низкая — способствует его задержке в организме.
Основное количество натрия (95–99%), фильтруемого в клубочках, активно реабсорбируется при прохождении мочи через проксимальные извитые канальцы. Ко времени попадания ультрафильтрата в дистальные извитые канальцы в нем остается только 1–5% натрия, отфильтрованного в почечных клубочках. Дальнейшая судьба этого натрия (т. е. будет он выведен с мочой или реабсорбируется в кровоток) зависит главным образом от концентрации в крови альдостерона — гормона, секретируемого надпочечниками. Альдостерон действует на клетки дистальных канальцев, усиливая реабсорбцию натрия в обмен на ионы калия или водорода.
Таким образом, в присутствии высоких концентраций альдостерона основное количество оставшегося натрия реабсорбируется; если же концентрация альдостерона мала, натрий не реабсорбируется, а выводится с мочой в относительно больших количествах.
Баланс натрия в организме зависит главным образом от:
- нормальной функции почек;
- адекватной секреции альдостерона корой надпочечников;
- нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014
- Расшифровка клинических лабораторных анализов. 7-е изд. (эл.) / К. Хиггинс ; пер. с англ.; под ред. проф. В. Л. Эмануэля. М. Лаборатория знаний, 2016
Причины повышения концентрации натрия в крови (гипернатриемия):
- потеря жидкости при сильной рвоте, диарее;
- дефицит воды в организме;
- задержка натрия в почках при синдроме Конна и синдроме Кушинга;
- избытке кортикостероидов;
- повышение концентрации под воздействием лекарственных препаратов: АКТГ, алкоголь, анаболики, андрогены, карбенициллин, карбеноксолон, клонидин, кортикостероиды, диазоксид, эноксолон, эстрогены, лактулаза, микорайс, метоксифлюран, метилдопа, пероральные контрацептивы, оксифенбутазон, фенилбутазон, резерпин.
Причины понижения концентрации натрия в крови (гипонатриемия):
- недостаточное поступление натрия в организм;
- острая почечная недостаточность;
- недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
- передозировка мочегонных препаратов;
- снижение функции щитовидной железы;
- снижение концентрации под воздействием лекарственных препаратов: аминогликозиды, аммония хлорид, вазопрессин, галоперидол, гепарин, глюкоза, индометацин, каптоприл, карбамазепин, кетоконазол, литий, мочегонные препараты (фуросемид, метозалон, маннитол, спиронолактон, мочевина), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), окситацин, тиэниловая кислота, трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин), фенотиазины, холестирамин.
Синонимы: Na, Sodium serum, ионы натрия, натрий в крови, уровень натрия в крови, анализ на натрий в крови
Входит в состав комплексов
620 р.
#09-01-136_1
Комплекс K, Na, Ca++
В состав комплекса входят следующие показатели:
- Калий. Функция калия схожа с натрием, однако отличается механизм потери электролита.Увеличение концентрации калия (гиперкалиемия) в крови в основном возникает при острой почечной недостаточности (ОПН). Самым грозным осложнением такого процесса
3350 р.
#01-05-257
Биохимический анализ крови расширенный
Биохимический анализ крови - метод, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Расширенный биохимический анализ крови включает важные показатели, отражающие состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность ключевых ферментов сыворотки крови. Кроме того
6890 р.
#09-05-72
Комплексный анализ на витамины и минералы расширенный
Дефицит витаминов и микроэлементов отмечается у большинства людей - у детей и у взрослых, и может иметь серьезные последствия для организма. Поэтому, для поддержания здоровья, особенно важен регулярный контроль уровня витаминов и микроэлементов.
В состав комплекса входят следующие показатели:
4700 р.
#09-05-73
Комплексный анализ на витамины и минералы базовый
Комплексный анализ на витамины и минералы - это лабораторное исследование, которое позволяет определить уровень различных витаминов, микроэлементов и макроэлементов в крови человека.
Современный образ жизни, несбалансированное питание и разнообразные факторы окружающей среды могут существенно вли
6000 р.
#09-05-76
Комплекс анализов для спортсменов
В состав комплекса входят следующие показатели:
Клинический анализ крови (ОАК) с подсчетом лейкоцитарной формулы; СОЭ
Общий анализ мочи с микроскопией осадка (ОАМ)
АСТ
Билирубин общий
Билирубин прямой
Креатинин
Мочевина
Мочевая кислота
Общий белок
Лактатдегидрогеназа
Креати