Мёд, f247, аллерген
Мёд - это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, также в меде содержится много фруктозы и глюкозы, которые и делают его сладким. Он богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин), витамином С и витамином К. В меде содержатся такие минералы, как калий, кальций, магний, железо и цинк, а также антиоксиданты, такие как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Ферменты, содержащиеся в меде: амилаза, протеаза, липаза, кислотная-бета-глюканаза, инвертаза, амидаза, лактаза, фосфатаза.
Мёд часто используется в качестве натурального подсластителя в различных продуктах питания. Однако, употребление меда может вызвать аллергию у некоторых людей.
Аллергия на мед возникает из-за наличия в нем специфических белков, называемых аллергенами.
Содержащиеся в меде аллергены включают пыльцу, цветочную пыль, споры грибов, а также продукты пчеловодства, такие как прополис, воск и пчелиный яд.
Аллергические реакции на мед разнообразны.
Легкие симптомы включают: кожные высыпания, зуд в горле, слезящиеся глаза, крапивницу, чихание, насморк, отеки.
Хотя тяжелые аллергические реакции, вызванные медом, встречаются редко, важно уметь распознавать симптомы анафилаксии - аллергической реакции, которая возникает в ответ на контакт с аллергеном. Она может проявляться в виде отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока и других симптомов и представлять серьезную опасность для жизни.
Иммуноглобулин Е это белок, который является основным участником аллергических реакций первого (немедленного) типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического IgE к аллергенам мёда в сыворотке крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.
Что еще сдают вместе с этим анализом: