Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин.
Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.
При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин С является важным питательным веществом в нашем организме. Он играет важную роль в ферментативных реакциях и, самое главное, он является антиоксидантом. Антиоксиданты – это вещества, которые снижают содержание веществ, называемых свободными радикалами, в нашем организме. Они обладают высокой реакционной способностью, образуются при нормальных метаболических процессах или попадает в организм вследствие курения, радиации или электромагнитного излучения.