Витамин B6 (пиридоксин) в крови
Витамин В6 — название для группы из трех водорастворимых веществ: пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля. При поступлении в организм они переходят в активную форму — пиридоксальфосфат, который является важным коферментом, поддерживает работу нервных клеток и участвует в эритропоэзе, обеспечивает деятельность иммунных клеток, нужен для усвоения глюкозы и трансаминирования аминокислот, а также играет значительную роль в обмене жиров.
В организм человека витамин B6 поступает с пищей. Суточная потребность в витамине составляет для мужчин 1,4-3,0 мг, для женщин - 1,3-2,2 мг; увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении избыточного количества белков, стрессе, работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде. Пиридоксинами богаты дрожжи, печень, почки, мозги, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель (устойчив к термической обработке, но разрушается под воздействием солнечного света).
Выводится через 8 часов после поступления в организм почками.
Витамин В6 необходим для процессов кроветворения, способствует усвоению белка и жира, действует как натуральное мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы и судороги мышц, облегчает состояние тошноты, способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Низкий уровень витамина B6 (пиридоксальфосфата) в крови является фактором риска развития атеросклероза и анемии.
При недостатке витамина В6 в организме отмечается тошнота, появляются коньюнктивит, глоссит, дерматиты, диспептические расстройства, судороги, раздражительность, бессонница, развиваются гипохромная анемия, лейкопения, склеротические изменения в сосудах.
Сниженное содержание витамина В6 в крови отмечается при хроническом алкоголизме, заболеваниях печени, уремии, ранних токсикозах беременности, гипопластических анемиях, поражениях центральной нервной системы.
Повышенные дозы витамина В6 необходимы при приеме противозачаточных препаратов, при лечении артрита пеницилламином. Этот витамин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, пантотеновой кислотой, витамином С и магнием.
Витамин В, имеет низкую токсичность, но очень высокие дозы могут вызывать периферическую нейропатию.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014