Креатинин – конечный продукт неферментативного распада креатинфосфата и креатина, участвующих в энергообеспечении мышечного сокращения.
Креатинин выводится из крови почками, относится к беспороговым веществам, которые поступают в мочу путем фильтрации, не реабсорбируются и не секретируются в канальцах. Креатинин не является чувствительным показателем нарушений фильтрационной способности почек на ранних стадиях, может оставаться в референтных пределах при поражении значительной части нефронов, с другой стороны, медленнее, чем мочевина, изменяется при гемодиализе у больных с почечной недостаточностью. Именно поэтому этот тест обычно используют одновременно с определением мочевины: ее сывороточная концентрация более чувствительна к функциональным изменениям состояния почек.
Дополнительно для оценки полезен расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по клиренсу эндогенного креатинина. На уровень креатинина в сыворотке влияет скорость его продукции в мышцах, в меньшей степени, чем на уровень мочевины, влияет характер пищи.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Пробирка с красной или желтой крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания с гелем),не допускать образования пузырьков. НЕ ВСТРЯХИВАТЬ!
После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин. Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Диагностика и мониторинг заболеваний почек, выявление и мониторинг нарушений функции почек любой этиологии;
диагностика и мониторинг заболеваний скелетных мышц;
перед проведением процедуры гемодиализа и после нее;
при наличии симптомов: слабость, отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит, пенистая, красного или кофейного цвета моча, снижение диуреза, проблемы с актом мочеиспускания: жжение, прерывистость, изменение частоты (преобладание ночного диуреза), боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами, высокое давление;
перед назначением нефротоксичных препаратов;
при подготовке к компьютерной томографии.
Причины повышения уровня креатинина:
нарушение функции почек при острых и хронических заболеваниях почек любого происхождения;
чрезмерные физические нагрузки;
массивное разрушение мышечной ткани (Краш синдром и синдром длительного сдавления);
избыточное потребление мясных продуктов;
ожоги;
дегидратация;
заболевания желез внутренней секреции (акромегалия, гигантизм, повышенная функция щитовидной железы);
лучевая болезнь;
сердечная недостаточность;
Ложное повышение показателей креатинина в крови возможно при избыточной мышечной массе у некоторых атлетов, при увеличении концентрации в крови некоторых продуктов обмена (глюкоза, фруктоза, кетоновые тела, мочевина), при приеме некоторых лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, леводопа, цефазолин, цефаклор, резерпин, нитро фуразон, ибупрофен), прием препаратов с нефротоксической активностью (соединения ртути, сульфаниламиды, тиазидные мочегонные, барбитураты, салицилаты, андрогены, тетрациклин, циметидин, антибиотики из группы аминогликозидов).
Причины снижения уровня креатинина (в целом уменьшение содержания креатинина в крови диагностического значения не имеет) :
голодание, снижение мышечной массы, беременность в 1 м и 2 м триместре, малое употребление мясных продуктов (вегетарианцы), атрофия мышц;
Ложное понижение результатов анализа может произойти при приеме кортикостероидов.
Входит в состав комплексов
1090 р.
#01-05-255
Биохимия комплекс (базовый)
Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах. Биохимия крови -
5600 р.
#09-01-05
Ежегодное профилактическое обследование
Это комплексное исследование основных показателей крови, которое позволяет оценить состояние организма, а также обнаружить возможные признаки воспаления и инфекции.
Регулярное выполнение данного исследования – залог сохранения здоровья и предупреждения обострений хронических заболеваний.
&