Полная серология целиакии (АЭА Iga, ТТГ, АГА )
Целиакия, глютеновая энтеропатия или непереносимость глютена – редкое наследственное заболевание, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки на белок глиадин (составной части глютена), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе.
Выделяют два аспекта патогенеза глютеиновой энтеропатии — генетический и иммунный.
Генетически наследуемый дефицит пептидаз вызывает неполный гидролиз глютеина. Фактором повреждения слизистой оболочки тонкой кишки считают патологическую иммунную реакцию кишки на глютеин, точнее на одно из его составных частей — глиадин. Пшеничная мука содержит от 7 до 15% белка, 90% которого составляет глютеин. В состав глютеина входят 4 компонента: альбумин, глобулин, проламин и глиадин. Глиадин можно разделить на 40 различных фракций, которые по электрофоретической подвижности объединены в 4 главных семейства: а-, р-, у- и со-глиадины. Наиболее токсичен а-глиадин.
Глютеновая энтеропатия может возникнуть в любом возрасте. У взрослых она обычно проявляется хронической или рецидивирующей железодефицитной анемией, у детей — задержкой роста и развития.
Для первичной диагностики целиакии проводят анализы сыворотки крови пациентов, по итогам результатов исследований лечащий врач делает вывод о необходимости проведения биопсии тонкой кишки.
В исследование входит выявление:
- IgA антитела к глиадину (ААГ)
- IgA антитела к тканевой трансглутаминазе (а-ТТГ)
- IgA антитела к эндомизию (АЭА)
- IgG антитела к глиадину (ААГ)
- IgG антитела к тканевой трансглутаминазе (а-ТТГ)