Стрептококки – грамположительные аэробные организмы, вызывающие множество заболеваний, включая фарингит, пневмонию, инфекции ран и кожи, сепсис и эндокардит. Симптомы изменяются в зависимости от пораженного органа. Осложнения инфекции включают ревматическую лихорадку и гломерулонефрит.
Наиболее значимым патогеном из группы стрептококков является Streptococcus pyogenes, который является бета-гемолитическим и по классификации Лэнсфилда относящийся к группе А, поэтому его относят к бета-гемолитическим стрептококкам группы А (БГСА).
Самыми распространенными острыми заболеваниями, вызванными GABHS, являются:
Фарингит
Инфекции кожи
Кроме того, отдаленные негнойные осложнения (ревматизм, острый гломерулонефрит) наблюдаются спустя 2 недели после инфекции.
За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков выполнять утром, сразу после ночного сна.
Проведение исследования и сбора материала до начала лечения антибиотиками, антисептиками, противогрибковыми препаратами.
Для исследования используются следующие виды биоматериалов:
Мазок из зева
Мазок из носа
Мазок из влагалища
Мазок из цервикального канала
Мазок из уретры
Лохии
Основные нозологические формы заболеваний представлены:
поверхностными - ангины, фарингит, импетиго, рожа,
инвазивными - некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис)
токсинопосредованными (скарлатина, синдром токсического шока) инфекциям.
Со стрептококковой инфекцией связано также возникновение неврологических расстройств у детей, проявляющихся обсессивно-компульсивными расстройствами (PANDAS-синдром).
Синонимы: стрептококковая инфекция, стрептококк