8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Что делать после укуса клеща?

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей серьезных заболеваний (клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и других). Если вас укусил клещ, то вам необходимо как можно быстрее его снять и отдать на анализ в лабораторию, чтобы выявить наличие возбудителей инфекций и определить необходимость дальнейшего лечения. Сдать клеща на анализ можно в пунктах приема анализов Explana. Мы принимаем на анализ живых клещей, мертвых клещей и их фрагменты.

Сдать клеща на анализ: 4 инфекции (комплекс)
  • Клещ, 4 инфекции. Проводится диагностика основных возбудителей инфекций, передаваемых клещами: Клещевой энцефалит + Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) + Гранулоцитарный анаплазмоз + Моноцитарный эрлихиоз

Выполняется методом ПЦР (выявление в клеще наличия специфических фрагментов РНК или ДНК возбудителей).
Для анализа необходимо сдать живого или мертвого клеща (возможно и его фрагменты).

Чтобы уточнить информацию по анализам и оформить заказ, позвоните в центр клиентской поддержки Эксплана по телефонам: +7(812)385-00-55 и +7(921)384-20-04 (WhatsApp/Telegram).

Чем опасны клещи?

С апреля по июнь в Санкт-Петербурге наступает самая интенсивная фаза активности этих паукообразных. Второй период активности лесных клещей длится с августа по сентябрь, однако их численность в это время несколько ниже, чем весной. Клещи способны переносить опасные для человека вирусы и бактерии. И это не только клещевой энцефалит, но и боррелиозгранулоцитарный анаплазмозмоноцитарный эрлихиоз и другие. Благодаря специальным обезболивающим веществам, содержащимся в слюне клеща, его укусы остаются незамеченными долгое время. Поэтому очень важно в короткие сроки, при обнаружении насекомого на коже, провести ряд необходимых исследований.

Ваши действия после укуса клеща:
  • Для удаления клеща как можно быстрее обратитесь к специалистам в травмпункт. Если это невозможно, то аккуратно удалите паразита самостоятельно, вращая его вокруг своей оси, используя специальный инструмент (клещевую отвертку, нитку, пинцет и др.). Самостоятельно процедуру нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить тело клеща, потому что в этом случае в ранку могут попасть возбудители болезней. После удаления клеща, обработайте место укуса йодом, спиртом, либо кожным антисептиком. Вымойти и обработайте антисептиком руки.
  • Сдайте клеща на анализ. Для этого удаленного клеща поместите в небольшую герметично закрывающуюся емкость с кусочком чуть влажной ваты или салфетки. При невозможности немедленной отправки клеща в лабораторию, поместите емкость в холодильник - там можно хранить паразита до 2 дней.
    В лаборатории Эксплана проводится комплексная ПЦР-диагностика основных возбудителей инфекций, передаваемых клещами, комплекс «Клещ, 4 инфекции»: Клещевой энцефалит + Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) + Гранулоцитарный анаплазмоз + Моноцитарный эрлихиоз. Результат вы получите через 1-3 дня.
  • Посетите врача-инфекциониста, чтобы оценить риск инфицирования. В течение месяца внимательно наблюдайте за самочувствием и при появлении покраснения вокруг места укуса, гриппоподобных симптомов, болей, тошноты, высапаний на теле незамедлительно обращайтесь к врачу.
  • Пройдите диагностику крови на наличие клещевых инфекций, это рекомендуется делать через 2-4 недели после укуса.
Анализ клеща будет поводом к спокойствию в случае отрицательного результата и срочному обращению к врачу - в случае положительного.
ПЦР исследование клеща (полимеразно-цепная реакция)

Каждое исследование вы можете заказать отдельно: 

ИФА - анализ крови на клещевые инфекции

Основным тестом для диагностики острой инфекции клещевым энцефалитом служит определение антител IgM в сыворотке крови, обычно они обнаруживаются на 4—5-е сутки после появления клинических симптомов заболевания.
В случае же с болезнью Лайма, специфические антитела IgM к Borrelia burgdorferi обычно появляются в крови через 2—4 недели после возникновения первых симптомов.

Куда сдать клеща на анализ в СПб?

Сдать клеща на анализ вы можете в пунктах приема анализов Эксплана по адресам:

Отправьте клеща в лабораторию с курьером.

Закажите вызов курьера на дом по телефонам: +7(812)385-00-55 и +7(921)384-20-04 (WhatsApp/Telegram).

Связанные исследования
1730 р.
#09-02-12
Клещ, 4 инфекции
Анализ используется для диагностики возбудителей инфекций, передаваемых клещами: боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита. Исследование проводится методом ПЦР (выявление в клеще наличия специфических фрагментов РНК или ДНК возбудителей). Клещевой боррелиоз (болезн
690 р.
#02-03-33
Вирус клещевого энцефалита / Tick-borne encephalitis virus
Вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis virus) поражает серое вещество головного мозга, и оболочки головного и спинного мозга. Заражение возможно при укусе инфицированного клеща, реже при употреблении сырого молока. Чаще всего вирус встречается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке,
735 р.
#02-02-42
Borrelia burgdorferi (боррелиоз)
Это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Исход заболевания очень сильно зависит от сво
620 р.
#02-02-90
Anaplasma phagocytophilum (Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза)
Исследование на выявление ДНК Anaplasma phagocytophilum выполняется методом ПЦР по образцу крови, целому клещу, либо фрагменту клеща. Грамотрицательная бактерия Anaplasma phagocytophilum входит в род Anaplasma, семейство Anaplasmataceae, порядок Rickettsiales. Анаплазмы являются облигатными вн
620 р.
#02-02-91
Ehrlichia chaffensis (Эрлихия кафензиз)
Бактерии Ehrlichia chaffeensis существовать и размножаться самостоятельно не способны, для своей жизнедеятельности они нуждаются в хозяине. В естественной природе такими хозяевами для них становятся олени. Переносчиками эрлихий являются иксодовые клещи,поэтому, заражение наиболее вероятно во в