8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Кофе и кишечник: в чем польза для микробиоты?

Недавние исследования американских ученых показали, что у людей, которые любят пить крепкий кофе, микробиота кишечника более здоровая, чем у тех, кто не имеет такой привычки.

Кофе давно приписывают положительное влияние на организм человека. Считается, что всего одна чашка этого ароматного напитка в день может положительно влиять на различные процессы в организме:

  • Способствует процессу похудания;
  • Уменьшает воспалительные процессы, связанные с ожирением;
  • Помогает замедлить процессы старения мозга;
  • Помогает поддерживать артерии здоровыми и эластичными;
  • Предотвращает накопление кальция;
  • Уменьшает риск закупоривания сосудов.

Кофе может также помочь в борьбе с диабетом и заболеваниями печени. Но до сих пор оставалось загадкой, благодаря каким компонентам, содержащимся в кофе, происходят все эти чудеса.

Исследование доктора Ли Цзяо (Dr. Li Jiao) - профессора кафедры медицины и гастроэнтерологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне (Техас), проливает свет на механизмы, лежащие в основе действия кофе, рассматривая взаимосвязь между кофе и здоровьем микробиоты кишечника.

Первым автором статьи стал доктор Шон Гурвара (Dr. Shawn Gurwara) – сотрудник Бейлор колледжа, представивший результаты данного исследования на ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG) 2019, которое состоялось в Сан-Антонио (Техас).

Заглянуть в кишечную микробиоту

«Если раньше мы просто говорили о пользе употребления кофе при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, — говорит доктор Цзяо в интервью Medical News Today, — то сейчас мы решили выяснить, может ли фитохимический «кофеин» в кофе оказывать этот положительный эффект».

Доктор Цзяо и её команда изучили связь между потреблением кофеина и составом, а также структурой микробиоты кишечника.

Для этого ученые попросили боле 30 добровольцев пройти скрининговую колоноскопию и эндоскопию для подтверждения здоровья толстого кишечника. 

Ученые получили 97 «биопсийных фрагментов слизистой оболочки» из различных сегментов толстой кишки исследуемых добровольцев, извлекли микробную ДНК и провели анализ секвенирования рРНК 16 с (16s rRNA)

Участники самостоятельно заполнили анкету о частоте приема пищи, чтобы оценить ежедневное потребление кофе. В результате, они были разделены на 2 группы: тех, кто пил кофе очень часто -  не менее 82,9 мг кофеина в день, и группу с низким потреблением кофе - менее 82,9 мг кофеина в день.

Влияние кофе на кишечник

Анализ показал, что у людей с высоким потреблением кофеина обнаружено высокое число бактерий рода Faecalibacterium и Roseburia, но при этом низкое число патогенных или «вредных» бактерий рода Erysipelatoclostridium. Такая динамика прослеживалась независимо от возраста участников или качества их диеты.

Важно отметить, что, хотя бактерии Erysipelatoclostridium ramosum (E. ramosum) являются частью нормофлоры, их чрезмерно высокое количество может быть вредным.

Предыдущие исследования, которые также проводились с участием добровольцев, связывали увеличение E. ramosum с метаболическим синдромом, а исследования на животных обнаружили связь с повышением регуляции переносчиков глюкозы и жира в тонкой кишке, которое усиливает ожирение, вызванное диетой.

Кроме того, для группы добровольцев с высоким потреблением кофеина, исследователи отметили рост и других бактерий, представителей нормальной микрофлоры кишечника. Эти бактерии рода Odoribacter, Dialister, Fusicatenibactor, AlistipesBlautia, и различные штаммы Lachnospiraceae.

В результате, авторы исследования делают следующий вывод:

«Более высокое потребление кофеина влияет на равномерность и насыщенность пристеночной (мукозной) микробиоты кишечника, а также на увеличение числа «противовоспалительных» бактерий рода Faecalibacterium и Roseburia, и снижение числа потенциально вредных бактерий рода Erysipelatoclostridium»

Сильные и слабые стороны исследования

Доктор Цзяо также отметила сильные и слабые стороны исследования. По ее словам, тот факт, что в данном случае изучалась пристеночная микробиота кишечника, отличает его от большинства исследований, посвященных фекальной микробиоте.

Тем не менее, она отметила следующие ограничения, которые необходимо учитывать при рассмотрении результатов:

  1. В исследовании приняли участие 34 взрослых мужчины без заболеваний толстой кишки, находившиеся в ​​одной больнице. Неизвестно, можно ли применить эти предварительные результаты к женщинам или другим группам населения.
  2. Применялось секвенирование гена 16S рРНК, которое не может определить, какие виды бактерий важны.
  3. Данные о диете, которые предоставили добровольцы, не уточняли способ приготовления кофе и использованный бренд.
  4. Нельзя четко определить, отвечают ли за выявленную связь полифенолы или другие соединения в кофе.

«Нам нужно узнать больше о взаимодействии между хозяином и кишечной микробиотой в генетически разнообразной популяции, — добавила доктор Цзяо. — Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти бактерии (такие как Alistipes) влияют на наш организм».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326845

Связанные исследования
3500 р.
#02-06-05_0
КОЛОНОФЛОР (метаболизм), количественное определение микробиоты толстого кишечника
Колонофлор Метаболизм помогает оценить количественный состав нормальной флоры кишечника (бифидобактерии, лактобациллы, общее бактериальное число), но не оценивает наличие патогенов.  Данное исследование необходимо проводить для анализа изменений микробиоты кишечника, которые могут быть связаны с нар