8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Новое направление в лечении гематологических и онкологических заболеваний у детей

Трансплантация фекальной микробиоты, как метод лечения полирезистентных инфекционных осложнений после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – эффективный метод терапии онкологических, гематологических и наследственных заболеваний. Особенностью пациентов при ТГСК является развитие инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита, часто вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов, что приводит к снижению эффективности лечения.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) от здорового донора может приводить к эрадикации патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за питательные вещества, прямого ингибирования роста патологического возбудителя, модуляции иммунной системы хозяина путем взаимодействия с нормальной микробиотой. Целью данного исследования было повысить эффективность лечения полирезистентных инфекционных осложнений, ассоциированных с Clostridium difficile после аллогенной ТГСК.

В проводимое исследование было включено 2 пациента (3 года и 10 лет) с выраженным функциональным и структурным поражением желудочно-кишечного тракта после аллогенной ТГСК, которым была выполнена ТФМ от аллогенного донора с целью терапии антибиотикорезистентного псевдомембранозного колита ассоциированного с Clostridium difficile. Донорами микробиоты служили родственники пациентов, которые соответствовали требованиям инфекционной безопасности, аналогичным для доноров крови. Обследование пациентов включало бактериологическое исследование микробиоты и чувствительность к антибиотикам, идентификацию кишечных микроорганизмов методом мульплексной ПЦР (Колонофлор-16), гистологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов слизистой желудка и кишечника, уровень фекального кальпротектина. Подготовка пациента к ТФМ включала отмену антибактериальной терапии, терапию пребиотиками и антиэметиками. Микробиота донора вводилась последовательно в 12-перстную и в слепую кишку с помощью фиброгастродуоденоскопии и фиброколоноскопии под в/в седацией пропофолом.

Результаты исследования показали, что у обоих пациентов в ранние сроки (2-10 суток) после ТФМ, отмечалось купирование тошноты, рвоты, восстановление аппетита, снижение интенсивности абдоминального болевого синдрома. В более поздние сроки (до 30 суток), у пациентов диагностировалось появление микробиоты донора, эрадикация полирезистентной Klebsiella pneumoniae, отрицательный клостридиальный токсин А и В, купирование синдрома мальдигестии и мальабсорбции, прибавка массы тела.

В заключении можно сказать, что первые эффективные и безопасные клинические случаи ТФМ у иммунокомпрометированных и соматически тяжелых пациентов, позволяют рассматривать ТФМ как перспективный метод лечения инфекционных осложнений ассоциированных с полирезистентными штаммами бактерий после ТГСК.

Связанные исследования
3500 р.
#02-06-0500
КОЛОНОФЛОР Премиум (метаболизм+биоценоз), количественное определение микробиоты кишечника
Исследование Колонофлор Премиум объединяет в себе 2 комплексных анализа - Колонофлор-16 и Колонофлор Метаболизм.  Предназначено для количественной оценки состояния микробиоты кишечника у детей и взрослых методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Применение метода ПЦР позволяет расширить спектр выя
3300 р.
#02-06-05
КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз), количественное определение микробиоты толстого кишечника
Исследование КОЛОНОФЛОР-16 предназначено для количественной оценки состояния микробиоты кишечника у детей и взрослых методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В состав исследования входит более 30 показателей, в том числе анаэробные бактерии, представители патогенной и условно-патогенной микрофлоры
4020 р.
#02-06-05_2
Колонофлор Плюс (ПЦР+УПФ), количественное определение микробиоты кишечника с подбором препаратов
Комплексное исследование, направленное на оценку состояния микробиоты кишечника у детей и взрослых и, как следствие, эффективное лечение ЖКТ - желудочно кишечного тракта. Включает в себя: Колонофлор-16 и бактериологическое исследование условно-патогенной флоры кала. Комплекс проводится с испол
3850 р.
#02-06-05_0
КОЛОНОФЛОР (метаболизм), количественное определение микробиоты толстого кишечника
Колонофлор Метаболизм помогает оценить количественный состав нормальной флоры кишечника (бифидобактерии, лактобациллы, общее бактериальное число), но не оценивает наличие патогенов.  Данное исследование необходимо проводить для анализа изменений микробиоты кишечника, которые могут быть связаны с нар