8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Новое направление в лечении гематологических и онкологических заболеваний у детей

Трансплантация фекальной микробиоты, как метод лечения полирезистентныхинфекционных осложнений после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – эффективный метод терапии онкологических, гематологических и наследственных заболеваний. Особенностью пациентов при ТГСК является развитие инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита, часто вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов, что приводит к снижению эффективности лечения.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) от здорового донора может приводить к эрадикации патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за питательные вещества, прямого ингибирования роста патологического возбудителя, модуляции иммунной системы хозяина путем взаимодействия с нормальной микробиотой. Целью данного исследования было повысить эффективность лечения полирезистентных инфекционных осложнений, ассоциированных с Clostridium difficile после аллогенной ТГСК.

В проводимое исследование было включено 2 пациента (3 года и 10 лет) с выраженным функциональным и структурным поражением желудочно-кишечного тракта после аллогенной ТГСК, которым была выполнена ТФМ от аллогенного донора с целью терапии антибиотикорезистентного псевдомембранозного колита ассоциированного с Clostridium difficile. Донорами микробиоты служили родственники пациентов, которые соответствовали требованиям инфекционной безопасности, аналогичным для доноров крови. Обследование пациентов включало бактериологическое исследование микробиоты и чувствительность к антибиотикам, идентификацию кишечных микроорганизмов методом мульплексной ПЦР (Колонофлор-16), гистологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов слизистой желудка и кишечника, уровень фекального кальпротектина. Подготовка пациента к ТФМ включала отмену антибактериальной терапии, терапию пребиотиками и антиэметиками. Микробиота донора вводилась последовательно в 12-перстную и в слепую кишку с помощью фиброгастродуоденоскопии и фиброколоноскопии под в/в седацией пропофолом.

Результаты исследования показали, что у обоих пациентов в ранние сроки (2-10 суток) после ТФМ, отмечалось купирование тошноты, рвоты, восстановление аппетита, снижение интенсивности абдоминального болевого синдрома. В более поздние сроки (до 30 суток), у пациентов диагностировалось появление микробиоты донора, эрадикация полирезистентной Klebsiella pneumoniae, отрицательный клостридиальный токсин А и В, купирование синдрома мальдигестии и мальабсорбции, прибавка массы тела.
В заключении можно сказать, что первые эффективные и безопасные клинические случаи ТФМ у иммунокомпрометированных и соматически тяжелых пациентов, позволяют рассматривать ТФМ как перспективный метод лечения инфекционных осложнений ассоциированных с полирезистентными штаммами бактерий после ТГСК.