Витамин B1 (тиамин) в крови
Витамин B1 (тиамин) по химической структуре представляет собой водорастворимое вещество, состоящее из остатков двух циклических соединений - тиазола и пиримидина. В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Основное количество витамина B1, необходимого для организма, поступает с продуктами питания. Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупных злаков (овса, гречихи), а также муке грубого помола, богатой отрубями. Богаты тиамином бобовые, орехи, дрожжи, почки, печень, сердце животных, свиное и куриное мясо, яичные желтки. В процессе кулинарной обработки продуктов теряется 20-40% тиамина.
Обычная суточная потребность в витамине В1, составляет 1,2 - 1,4 мг, потребности увеличиваются во время болезни, стресса и оперативного вмешательства.
Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене.
Витамин В1 оказывает угнетающее действие на активность холиностеразы, разрушающей ацетилхолин - медиатор парасимпатической части вегетативной нервной системы, в результате чего повышается ее тонус.
Для тиамина характерно стимулирующее влияние на тонус кишечника, секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, уровень артериального давления. Тиамин известен как «витамин бодрости духа» вследствие его положительного влияния на центральную нервную систему и умственные способности. Кроме того, витамин В1 обладает слабым мочегонным эффектом.
Относительная недостаточность витамина В1 в организме наблюдается при повышении интенсивности метаболических процессов (лихорадочные состояния, тиреотоксикоз), избытке углеводов в пище. При отсутствии поступления тиамина с пищей в организме накапливаются промежуточные продукты метаболизма углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Появляется общая слабость, снижается аппетит, возникают нарушения деятельности центральной нервной системы (психическая подавленность, раздражительность, снижение внимания, бессонница), угнетается секреция желудка, повышается восприимчивость к инфекциям.
В тяжелых случаях авитаминоза В1 развиваются специфический полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома бери-бери).
Длительное применение больших доз витамина В1 может привести к гипервитаминозу, который проявляется структурно-морфологическими изменениями в клетках эндокринных желез, кожи, сдвигами в лейкоцитарной формуле крови.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014