Кальпротектин
Кальпротектин высвобождается из нейтрофилов и макрофагов во время их активации или гибели и вовлекается в активный воспалительный процесс. Во время воспаления стенки кишечника гранулоциты мигрируют сквозь нее, поэтому кальпротектин также можно обнаружить в кале.
В медицинской практике определение количества кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.
Анализ фекальный кальпротектин рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.
Что еще сдают вместе с этим анализом:
- 01-03-07 Исследование кала на скрытую кровь, бензидиновая проба;
- 01-03-06 Исследование кала на скрытую кровь, иммунохроматографический метод;
- 01-03-01 Копрограмма;
- 02-06-05 Количественное определение микробиоты толстого кишечника КОЛОНОФЛОР-16;
- 02-06-05_2 Колонофлор Плюс (Колонофлор-16 + УПФ Кала с подбором бактериофагов и пробиотиков);
- 01-01-01 Общий анализ крови (ОАК);
- 01-01-03 СОЭ, мм/ч;
- 01-05-28 С-реактивный белок, количественно;
- 03-12-06 Карциноэмбриональный антиген (КЭА, РЭА), нг/мл (код:36-20-004).