Витамин А (ретинол)
Витамин А относится к жирорастворимым и существует в двух формах - ретинол (содержащийся только в продуктах животного происхождения), и провитамин А, известный как каротин (получаемый из продуктов животного и растительного происхождения), который может превращаться в ретинол в стенках желудочно-кишечного тракта.
Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, ведет к повышению содержания холестерина в крови, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования скелета, способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая метаплазию, гиперкератоз и избыточное слущивание. Витамин А способствует укреплению зубов, дёсен и волос.
В последние годы доказана многообразная роль витамина А в предупреждении развития рака и регуляции иммунитета.
Витамин А - активный антиоксидант, преимущественно действующий в присутствии витамина Е. Его действие направлено на защиту витамина С от окисления. В метаболизме витамина А важную роль играет цинк.
Дефицит витамина А это системное заболевание, поражающее клетки и органы всего организма, также расценивается как фактор риска злокачественных новообразований.
Клинические проявления дефицита витамина А в организме:
- снижение темновой адаптации и нарушение сумеречного зрения (гемералопия),
- замедление роста костей,
- развитие гиперкератоза,
- появление сухости роговицы (ксерофтальмия).
В результате этих процессов повышается риск развития воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек (дерматит, ринит, бронхит и др.).
Различают 2 формы недостаточности витамина А в организме — первичную (алиментарную), связанную с недостаточным поступлением ретинола или каротиноидов с пищей, и вторичную, возникающую при нарушении обмена витамина А, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, уменьшает всасывание витамина А в кишечнике.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014